たっくんママからおーちゃんだんな経由(通称ぽっぽ便)で自家製ブルーベリーをたっくさんいただいた!
ありがとう!たっくんママ。まだリアルに会ったことないのに。
で、最初はジュースを作ろうと思ってたんだけど、
こんなにフレッシュなのにただジュースにしちゃうのはもったいないっ。
と思って急遽ケーキを作ることに。
といっても私は風邪っぴき。しかも月曜。スポンジを焼く時間も体力もないっ。
むむむ。
本当はスポンジケーキのきれっぱしが売ってれば良かったんだけど(売っていることもある。季節物?)無いのでカステラで代用。生地が激甘だからその代わり生クリームは甘さ控えめに。
あとはアメリカンチェリーとキウイをプラス。本当は上にもキウイを散らしたかったんだけど力尽きた。
アフタヌーンティーのショートケーキみたいでしょ?
とっても簡単だし、おいしかったよぉ。
お試しあれ。
1.カステラを冷凍庫へ!(ちょっと凍らしたほうが切りやすい)
2.カステラを半分にスライス。
3.ちょっと深いお皿に
クリーム・カステラ・クリーム・フルーツ・クリーム・カステラ・クリーム・フルーツ・クリーム・カステラ・クリーム
と今回は3層にしました。
4.最後てっぺんをデコレート。
作ってみてね。