エイヤっと重い腰を上げてクリスマスケーキを作りました。
お店では売っていない、
手作りがなせる
不器用そうな卵っぽいスポンジケーキ
て、たまに食べたくなりません?
そんな欲望を叶える日。それがクリスマスです。
私、某お料理教室にちょっと通っていたのですが、
前回作った2段ショートケーキはそこのレシピ。
でもちょっとスポンジが甘かったため、
今回は何十年も昔のオレンジページ増刊号のレシピを使用。
きれいに焼けた。
土台作りを横で見ていた父が、
あまりの私の不器用っプリに、業を煮やし
「ちょっと貸してみろ」とクリームを大工さながらに塗ってくれました。
シンプルなデコレーションにしようと思っていたので
搾り出しは使わず、コルネを使ってラインを引こうと思っていた。
土台は本当にきれいだったんだけど、
食べる直前にちょっとやわめの生クリームを
たらーんとたらしたらなんだかぐちゃぐちゃに!!
スポンジで大半の体力を使い果たしていた私はがっくり来て、
イチゴなんてどうでもよくなってしまいました。
だからこんなデコレーションなんです。
がっくし。