ずばり
「プリンの本」なるものを買いました。
というのもこの夏、プリンにどっぷりハマりましていろんなプリンを食したわけです。
以前滑らかプリンを家で作り、「二度と作るか!」とそのときは思ったのを記憶してるわけ
なんですけれども、まぁ、そんな記憶もちょっと薄れていたため買ってしまったのです。
この本、ありとあらゆるプリンが載ってるんです。スタンダードから、
ミルクプリン(つまりは牛乳ゼリーですよね)まで。
で、早速作りました。第一弾は
「しっかりプリン」
よくイタリアンなんかのドルチェで出てきませんか?こう、、、固めの。
ナイフで切り分けて出してくれる。。。あれです。
結論的にはよく出来たと思います。いかがでしょ?
でね。
このレシピ、26×9×6のパウンド型でと書いてある。
。。。そんなパウンド型一般家庭にはない!!
しかも卵8個で作れとも書いてある。
我が家はみんな夏太りダイエッター。しかもコレステロール値が気になる家系。
(デブじゃないんですけどね、コレステロールが高いんですよ)
よし、卵4つで作ろうとあいなりました。
でもちゃんとできたもんねー。
次はラムレーズンプリンを作るんだもんねー。
(プリンというかグラフティなかんじですね)
コウご期待!