イチゴジャムを買い忘れたなぁ。と昨日たまたま小粒のイチゴを2パック買っていたので
急遽1パック使って作ってしまおうということに。
昔はよく作ったなぁ。すごく懐かしい作業です。
最近はもっぱらアンズジャムしかつくらないから。
アンズジャムをつくるとき、私はドライアプリコットを使うので(この話はまた今度)水を
使うんだけど、イチゴの場合はイチゴの水分でコトコト煮るだけ。
で、出来ました。
Romi-Unie Confiture(ロミユニ・コンフィチュール)の
WECKのビンがあったなぁと思って入れたら、なんとまぁそれっぽく。
ちなみにアンズジャムは
マーロウのビンに入ってますよ。
綺麗なルビー色です。天然色。
今朝早速試食しました。やっぱりレモンも入れればよかったなぁ。
もう1パックはレモンを入れてつくろうかな。