いちごのコンフィチュール
c0042463_15122698.jpg


イチゴジャムを買い忘れたなぁ。と昨日たまたま小粒のイチゴを2パック買っていたので
急遽1パック使って作ってしまおうということに。

昔はよく作ったなぁ。すごく懐かしい作業です。
最近はもっぱらアンズジャムしかつくらないから。

アンズジャムをつくるとき、私はドライアプリコットを使うので(この話はまた今度)水を
使うんだけど、イチゴの場合はイチゴの水分でコトコト煮るだけ。


で、出来ました。
Romi-Unie Confiture(ロミユニ・コンフィチュール)の
WECKのビンがあったなぁと思って入れたら、なんとまぁそれっぽく。

ちなみにアンズジャムはマーロウのビンに入ってますよ。


綺麗なルビー色です。天然色。

今朝早速試食しました。やっぱりレモンも入れればよかったなぁ。
もう1パックはレモンを入れてつくろうかな。
[PR]
by pimeusagi | 2008-04-04 15:12 | cooking
<< 源平桜 咲きました >>


思いついたままを書いております。
カテゴリ
全体
life
flower
football
cooking
theater
music
dog
tanka
contribute
未分類
以前の記事
タグ
Link







お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧