クロラビ
2008-05-14T17:04:44+09:00
pimeusagi
思いついたままを書いております。
Excite Blog
フリーズ解除
http://blackusagi.exblog.jp/8852377/
2008-05-14T17:04:31+09:00
2008-05-14T17:04:44+09:00
2008-05-14T17:04:44+09:00
pimeusagi
music
G.W.は案の定、ずっと悶々としておりましたよ。とほほ。
次フリーズするのは5/20でしょうか。
それまではがんばります。
竹ノ内豊主演の「あの空をおぼえてる」という映画を見ました。
家族の再生の話なんですが、まあ、そういうことです。
時間が解決してくれるハズ。
当面は決まってるフェスとCDとDVDを楽しむことにします。]]>
衝撃
http://blackusagi.exblog.jp/8774552/
2008-05-02T13:12:36+09:00
2008-05-02T13:12:47+09:00
2008-05-02T13:12:47+09:00
pimeusagi
music
ここ1ヶ月ほど忙しくしてた今日の朝飛び込んできたニュースがコレ。。。
ありえませんよ。
なーぜー?
アルバムなんて出さなくていいからとにかく歌い続けてほしいというのは
FANのわがままでしょうか。
だって活動休止ってすごく都合のいい言葉だよ。
何の確約もない。
いつまで待てばいいのかもわからない。
小栗君の長期休暇ぐらいにしておいてほしい。
今年は宮古までいくというのに、どんな顔して会えばよいのでしょう。
おぉいぉい。
ワンマンとれなくてもいいから、ただただ続けていてほしいのに。
なんか最近、日記がダークサイドに落ちているなぁと勝手に心配していた
先が活動休止ですか。。。
最新の日記を見る限りでは細美君自身は続けたい感じに読めるんだけど、
じゃあそれ以外に何が障害だって言うんでしょう。
あああ。
最悪のG.W.のはじまりだよぅ。
湘南も行こうかな。]]>
おしゃれな人が焼くというー
http://blackusagi.exblog.jp/8678218/
2008-04-17T16:26:00+09:00
2008-04-17T17:09:39+09:00
2008-04-17T16:27:07+09:00
pimeusagi
cooking
パウンドケーキを焼きました。
いやー、それにしても本当にバター売ってないんですね。村上じゃないけど
びっくらこきました。
無塩バターが本当にないの。マーガリンは売ってるんですけどね。
本当は冷凍卵白一掃のため、フィナンシェを作ろうと
思っていたんですが、フィナンシェって焦がしバター命でしょう?
(バラの花の型で焼こうと思ってるんです。乞うご期待♡)
でも手元にあるのは無塩マーガリンなんで、大量にストックしてあった
ラム酒漬けレーズンいっぱいのパウンドケーキを焼きました。
パウンドケーキもバター命のような気もしなくもないんですが
いいんです。ダイエッターだから。
まーこの写真じゃまったくわかりませんが
普通のパウンド型じゃないんですよー。
最近オシャレな方はコレを使って
NYスタイルのスタイリッシュなパウンドケーキを作っていらっしゃるんですよ!
リスペクトしているうちの食卓 Non solo italianoさんも
コレで焼いていらっしゃって、いいなーと思ってたわけです。
ただ、もうこれ以上しまうところがないんですよ。型ばっかりふえても
で悶々としていたところ、またよそのブログで
ラップの箱で焼けばオサレなパウンドが焼けるっていうのを発見しまして、
家にとっておいた、似たような細長い箱で焼いてみたってわけです。
だから、これスタイリッスパウンドケーキなんですYO!
はー、長かったね。
お味はといいますと、私はラムががっつりきいてるのが好きなのでいいのですが
あまりにでかいレーズンがごろごろ入っていたのでちょっと強烈でした。
確かにコレを作った後、ちょうど胃炎で倒れまして。
弱った胃にこの強烈なケーキは胃にしみました。
胃炎はケーキが原因じゃないですよ。念のため。
もう1-2回はあの箱で焼けそうなのでしばらくは買わないで我慢します。。]]>
源平桜
http://blackusagi.exblog.jp/8637576/
2008-04-11T14:14:00+09:00
2008-04-11T14:28:37+09:00
2008-04-11T14:14:10+09:00
pimeusagi
life
ちょっくら家のうらのお寺にお邪魔して夜桜見物です。
一本の木から濃いピンクと薄いピンクの花が咲いてます。
源平桜というそうですよ。
うち、うらに3軒くらいお寺さんが連なってるんですが、ここのお寺さんは
この時期夜まで門を開けて桜にライトアップしてくれるんです。
きれいですねぇ。
あ、たまに部屋でノアルさんが空中を見つめたりするのは
うちを通ってお寺に出入りする方々がいるからですかねぇ。。。]]>
いちごのコンフィチュール
http://blackusagi.exblog.jp/8589657/
2008-04-04T15:12:00+09:00
2008-04-04T15:38:58+09:00
2008-04-04T15:12:33+09:00
pimeusagi
cooking
イチゴジャムを買い忘れたなぁ。と昨日たまたま小粒のイチゴを2パック買っていたので
急遽1パック使って作ってしまおうということに。
昔はよく作ったなぁ。すごく懐かしい作業です。
最近はもっぱらアンズジャムしかつくらないから。
アンズジャムをつくるとき、私はドライアプリコットを使うので(この話はまた今度)水を
使うんだけど、イチゴの場合はイチゴの水分でコトコト煮るだけ。
で、出来ました。
Romi-Unie Confiture(ロミユニ・コンフィチュール)の
WECKのビンがあったなぁと思って入れたら、なんとまぁそれっぽく。
ちなみにアンズジャムはマーロウのビンに入ってますよ。
綺麗なルビー色です。天然色。
今朝早速試食しました。やっぱりレモンも入れればよかったなぁ。
もう1パックはレモンを入れてつくろうかな。
]]>
咲きました
http://blackusagi.exblog.jp/8582906/
2008-04-03T15:41:00+09:00
2008-04-03T16:09:31+09:00
2008-04-03T15:42:00+09:00
pimeusagi
life
羽衣ジャスミン咲きました。(ちょっと前に)
あまり写真がよくありません。これでも一応勤め人故、なかなか北窓昼光な時間に
写真が撮れないのです。
我が家には二種類の羽衣ジャスミンがおりまして、第一弾はもう咲き終わりまして、
つるをにょきにょきさせてます。
今回の子は第一弾に比べると色素が濃く、枝やつぼみがえんじ色だったので
(品種が違うんでしょう。)第一弾の子よりピンクの花が咲くのかなと思っていましたが、
そんなにピンクではありませんでした。
第一弾の子の今現在。
マダガスカル&第二弾は地植えされましたが、第一弾は葉が綺麗ゆえ、まだ
お部屋にいます。
マダガスカルは大きくなり部屋で育てられなくなってしまったんです。
で、外に植えることになったのですが、その名のとおりマダガスカル原産のジャスミン。
外で生きていけるんでしょうか。。。
がむばれ。]]>
お花見
http://blackusagi.exblog.jp/8576200/
2008-04-02T16:28:00+09:00
2008-04-02T16:42:32+09:00
2008-04-02T16:28:56+09:00
pimeusagi
life
お花見に行ってまいりました。普段は汚くて有名な川ですが、この時期だけは
このとおり美しい。
町内会の模擬店なんかが出てて、焼き鳥やおでんなど舌でも楽しみました。
びっくりしたのが、ここ、決して千鳥ヶ淵のような観光名所ではないのだけど、
おばば様たちのツアー団体がいくつかいらしたこと!
ちゃんとガイドさんがついてるんだよ。
(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!でございます。
]]>
嘘ついちゃった
http://blackusagi.exblog.jp/8520038/
2008-03-25T14:11:00+09:00
2008-03-25T15:45:58+09:00
2008-03-25T14:11:39+09:00
pimeusagi
life
今年はこの子もいるんでした。
アマリリス。
Gorgeous!
そういえばアマリリスでブーケを作ったことがありますね。
こんな感じ。]]>
羽衣ジャスミン
http://blackusagi.exblog.jp/8512213/
2008-03-24T11:22:00+09:00
2008-03-24T15:10:03+09:00
2008-03-24T11:22:41+09:00
pimeusagi
life
もうすぐ咲くかな?
我が家の観葉植物はなぜか全てジャスミンです。
普通のジャスミンと羽衣ジャスミンが2種。
どんだけ好きなんだって感じですが、
別にコレクトしたわけじゃないんですよ。
]]>
ワインゼリーのレシピ
http://blackusagi.exblog.jp/8478204/
2008-03-19T14:06:00+09:00
2008-03-19T14:18:05+09:00
2008-03-19T14:06:25+09:00
pimeusagi
life
1. 粉ゼラチンを水でふやかします。
2. 1のゼラチンを温めて溶かします。
3. 2にワインと水をいれます。※ワインと水の割合はお好みによって変えてください。
4. 砂糖とレモン汁を入れて味を決めます。
5. 容器にいれてさまします。
]]>
自分のほうがてーへんだ。
http://blackusagi.exblog.jp/8472303/
2008-03-18T17:27:34+09:00
2008-03-18T17:27:37+09:00
2008-03-18T17:27:37+09:00
pimeusagi
life
上司がお小遣いをくれたので(どんな会社だ。)
先輩とケーキを買いに近所のお店にでむきました。
すると、
ふと目の前に見知った顔が横切った。
!!!!
同級生でした。
私とっさに声かけました。
すごいな。
超冷静な対応です。すんごくびっくりしたのに。
たわいもない会話を少々してわかれたのですが、
会社の席についたとたん、驚きの衝撃波がやってきたー。
うわー
すげー。
偶然てあるもんだなー。
ほんとたまたま。
あの時間に外に出るなんて普段そうないんだもん。
あー、びっくらこいた。
今日はいい日だ。]]>
てーへんだ!
http://blackusagi.exblog.jp/8464587/
2008-03-17T15:23:09+09:00
2008-03-17T15:23:12+09:00
2008-03-17T15:23:12+09:00
pimeusagi
life
そこで、豚鼻というものを知りまして、
昨日カルフールに行きましたところ、売っていたのでついついまねして買ってみました。
家に帰って早速うちのワンコ、ノアル氏に与えてみました。
どうやら気に入ってくれたみたいで、別室にこもっておそらくくちゃくちゃと
やっていたんだろうと思います。
しばらくして満足げに別室から彼は帰ってきました。
私は、ふと我に帰りました。とりだめていた「水曜どうでしょう」を
けらけらと3本見ていたのです。
つまり1.5時間!!
どうやら豚鼻平らげてしまったようです。
あーあーあー。
小さいものを選んで買ってきたのでヨボ君のより半分くらいの豚鼻でしたし、
ヨボ君より倍は大きいと思われるノアル氏ですが、さすがに食いすぎです!
ヨボ君は一日13分と決められているとか。
理由がわかりました。ひづめほど硬くなく、それなりに食べられちゃうものだったようです。
見張っていなかった私がいけないんですが。
だってー、釣りバカがー。
その日晩飯抜きの刑に処せられたのはいうまでもありません。
]]>
まつげ続報
http://blackusagi.exblog.jp/8443850/
2008-03-14T16:46:44+09:00
2008-03-14T16:46:46+09:00
2008-03-14T16:46:46+09:00
pimeusagi
life
週刊誌をも賑わせてますね。
「90%危ない!」とか
「救急車続出!」とか。
恐ろしい見出しがいっぱい。
(新聞見出しだけなので中身は読んでません。)
まあーねー。
グルーでつけてるんだからつけすぎればそりゃ目が開かなくなるわな。
したらびっくりするよね。
突然目が開かなくなったらば
そんな私も、今回の出来は不満ですよ!
前回は二ヶ月たってもふさふさだったんだけどさ、
今回は毎日毎日抜けてくよ!
よっく見ると接着面が狭いのだよ。
で根元が取れてぶら下がってる状態。
みっともないので抜く羽目になる。困りましたよ。
よいお店を見つけるのと同時に
上手な術者さんに出会えないといけないよ。
しかも私が行っているところは指名できないの。
ギャンブルですよ。まったく。
でもー、痛い目見ないと抜け出せない。まつげ地獄であります。
]]>
ワインゼリー
http://blackusagi.exblog.jp/8422024/
2008-03-11T14:21:00+09:00
2008-03-11T15:08:02+09:00
2008-03-11T14:22:03+09:00
pimeusagi
cooking
ワインゼリーを作りました。
子供のころから作ってるゼリーでございます。
目をつむっても出来ちゃう簡単ゼリーです。
しかし、未成年は飲酒してはいけないのです!!
でも食べちゃいます。ました。
材料はワインと砂糖と水とゼラチンとレモン汁だけ。
ぶどうジュースを入れたりする人もいるようですが、だめです。
食べると酔っ払っちゃうのがポイントです。
味はカクテルのアメリカンレモネードですね。まさに。
これまだ液状なんですねー。
明るいうちに写真撮りたかったので、冷蔵庫入れる前にパチリです。
目をつむってもできると豪語しましたが、最近ちょっと問題が。
どうもこのごろ冷やすとゼリーがにごっちゃうんですよね。
いつのころからか少し白濁するようになっちゃいました。
ワインのタンニンが原因なんでしょうが、どうしてだ?
昔はきれいにクリアーに作っていたのに。なぜだー?
スランプ。
]]>
まつげ考察
http://blackusagi.exblog.jp/8380413/
2008-03-05T15:47:16+09:00
2008-03-05T15:40:30+09:00
2008-03-05T15:40:30+09:00
pimeusagi
life
まつげエクステ。
まつげエクステ、今美容業界で注目なんですね。やはり。
美容師さんともエステティシャンとも最初の話題になりましたよ。
うちの近所のやってるんだかわからないエステにも最近
「まつげエクステ つけ放題6500円」 とでてました。←安い!
うーん。安いけども、まつげパーマ同様トラブルも多発しているようだし、
ましてやエステなんていう非常にクローズドなところは
(おっぱっぴーな姿になる場所なのである程度は仕方ないんでしょうが
他にあれもこれもと進められるぼったくりエステでは困るし。)
値段だけでは飛びつけませんなー。
口コミまたは自分の目で雰囲気を確かめられるのも必要ですよね。
というわけで私が行ってる所はまつげエクステ専用サロンで、
デパートの中なので、安心だし、お値段もお手ごろ。
何より持ちがいい。
(初めて行った某サロンでは2週間で取れた。値段は倍。。。)
といった理由で、予約が2ヶ月先までいっぱいなんでしょう。
もっと手軽に予約が取れればいうことなしなんだけど。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/